Луковицы гладиолусов, как их хранить зимой
Подскажите пожалуйста, когда лучше выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранить зимой. Выращиваю гладиолусы первый год, недавно проверила состояние луковиц и обнаружила что некоторые из них подгнили. Прошу совета на будущее, чтобы организовать правильную зимовку в этом году.
- Инна Шутер
- Модератор
Луковицы гладиолусов лучше выкапывать спустя месяц или хотя бы недели две после окончания цветения, главное успеть до заморозков. Обычно выкапывают в сентябре или октябре. После выкопки обрезают корни и стебель, аккуратно удаляют старую луковицу. Слишком грязные луковицы промывают под струей воды, а за тем протравливают в слабом растворе марганцовки в течение получаса. Перед тем как убрать луковицы на зимнее хранение их просушивают в течение месяца при комнатной температуре. После сушки луковицы гладиолусов заворачивают в газету или в полиэтиленовый пакет с отверстиями, затем убирают на хранение в холодильник (на нижнюю полку) или в подвал, где влажность воздуха достаточно низкая.
Я храню их в ящике с опилками в погребе где прохладно, все прекрасно переносят зиму
Спасибо друзья
вроде все луковицы перезимовали и всё прекрасно
про ящики тоже нужно будет попробовать очень простой способ главное чтоб был действенным

вроде все луковицы перезимовали и всё прекрасно
про ящики тоже нужно будет попробовать очень простой способ главное чтоб был действенным
-
- Цветовод-любитель
Re: Луковицы гладиолусов, как их хранить зимой
Я не ложу в опилки Можно положить луковицы в картонную коробку, сделав в ней несколько дырочек, для проветривания. Можно завернуть луковицы в газету. Хорошо подходят и деревянные ящики, с отверстиями между дощечками.
Можно хранить в овощной сетке. В таких сетках продаются овощи и фрукты в супермаркетах.
Оптимальный температурный режим для хранения гладиолусов зимой – от 3 до 8 градусов.
Если нет подвала можно хранить в холодильнике. Еще можно опустить луковицы гладиолусов в парафин и ложить на хранение .
Можно хранить в овощной сетке. В таких сетках продаются овощи и фрукты в супермаркетах.
Оптимальный температурный режим для хранения гладиолусов зимой – от 3 до 8 градусов.
Если нет подвала можно хранить в холодильнике. Еще можно опустить луковицы гладиолусов в парафин и ложить на хранение .
-
Самый важный фактор, который влияет на хранение луковиц это уровень их просушки после того как они были выкопаны. Важно отметить, что очень хорошо хранятся луковицы в сухом и холодном подвале с хорошей вентиляцией при условии, что там не будет хранится урожай. Идеальная температура для хранения это +4-+7 градусов и с влажностью 70 - 80 %, но если это детки гладиолусов, то температура должна быть меньше на несколько градусов. Удачного хранения!
А если я живу на квартире, и опилок у меня нету и подвала. Как тогда можно хранить их? Я купила пару луковиц на цветочном ярмарке на выставке и хочу маме подарить весной. Я поставила их в коробочку в темном месте, но прохладного места нету? Температура при хранении критична?