Добрый день, форумчане.
Предлагаю обсудить народные методы борьбы с вредителями растений. Будучи не поклонником химических препаратов, предпочитаю использовать простые народные средства. С некоторыми вредителями, например со щитовкой справляюсь так - удаляю поврежденные листья и протираю оставшуюся зелень мыльным раствором. Для создания раствора лучше использовать хозяйственное мыло. А как вы боретесь с вредителями цветов.
Народные методы борьбы с вредителями растений
- Инна Шутер
- Модератор
К примеру для профилактики вредителей и в случае их появления удаляю поврежденные части растения и протираю листья мыльным раствором как это делаете вы. Лично мне другие способы неизвестны, но было бы интересно узнать о других народных методах борьбы с вредителями растений.
Против тли, белокрылки эффективен настой бархатцев. Для приготовления настоя нужны измельченные высушенные бархатцы, которые надо залить теплой водой и настаивать в течение двух суток. Готовый настой процедить и опрыскать им поврежденные растения.
Лично я пользуюсь настоем чеснока или отваром тысячелистника, т.к. эти растения всегда есть в огороде. Мои растения редко болеют, но иногда все же случается. Для отвара использую высущенный тысячелистник с цветками (примерно 80 грамм), заливаю его 1 литром воды и кипячу 20-30 минут. Готовый отвар разбавляю двумя частями воды и опрыскиваю растения. Отвар из тысячелистника помогает от щитовок, белокрылок и тли.
- Инна Шутер
- Модератор
Вообще интересные и простые рецепты, даже не знала что можно обойтись без химии. Возьму ваши советы на вооружение.